All Articles

Правило 50 30 20

Бюджет - это больше, чем просто оплата счетов вовремя. На самом деле бюджет - это определение сколько вы должны потратить и на что. Он является отличным инструментом, который поможет вам диверсифицировать свой финансовый профиль, достичь динамических целей сбережений и улучшить общее финансовое состояние. Правило 50 30 20, также называемое “бюджет 50 30 20”, является одним из способов сбережения, который может помочь вам привести ваши расходы в соответствие с вашими целями.

В этом посте мы рассмотрим этапы составления бюджета, чтобы вы могли узнать, как составить устойчивый, эффективный и простой бюджет. Кроме того, мы углубимся в подход 50 30 20, чтобы показать вам, как этот метод применяется к бюджетированию в реальной жизни.

Задайте себе вопрос: зачем нужно планировать бюджет?

Согласно многим источникам, есть на то много разных причин:

  1. Чтобы сэкономить на больших расходах
  2. Улучшить кредитный рейтинг
  3. Уменьшить расходы
  4. Чтобы устранить долг

Определение причины, по которой вы делаете планирование бюджета, может помочь вам сохранить мотивацию и составить лучший план для достижения вашей цели. Если у вас есть искушение разориться, вы можете использовать свою всеобъемлющую цель, чтобы вернуть вас к вашим спасительным чувствам. Спросите себя: почему я начинаю планировать бюджет? Чего я хочу достичь?

Кроме того, если вы экономите на чем-то конкретном, постарайтесь определить точное число, чтобы вы могли регулярно оценивать, находится ли ваш бюджет на должном уровне в течение недели, месяца или года. Так как планирование - это долгосрочная перспектива.

Правило 50 30 20

50% вашего дохода - нужды жизни

Чтобы начать соблюдать это правило, откладывайте не более половины своего дохода на нужды жизни. Это может показаться большим процентом (50%), но как только вы рассмотрите все, что попадает в эту категорию, это начинает иметь немного больше смысла.

Чтобы быть ясным, ваши основные расходы - это те, которые вы почти наверняка должны будете оплатить, независимо от того, где вы жили, где работали или что включали ваши планы на будущее. В целом, эти расходы почти одинаковы для всех и включают в себя жилье, питание, транспортные расходы и коммунальные платежи. Процент позволяет регулировать, сохраняя при этом сбалансированный бюджет. И помните, это больше общая сумма, чем отдельные расходы. Например, некоторые люди живут в районах с высокой арендной платой, но могут ходить на работу, в то время как другие имеют гораздо меньшие расходы на жилье, но транспорт гораздо дороже.

30% вашего дохода - личное

Последняя категория, которая может оказать наибольшее влияние на ваш бюджет, - это ненужные расходы, которые улучшают ваш образ жизни. Некоторые финансовые эксперты считают эту категорию полностью дискреционной, но в современном обществе многие из этих так называемых предметов роскоши приобрели более обязательный статус. Все зависит от того, чего вы хотите от жизни, и от чего вы готовы пожертвовать. Причина, по которой эта категория составляет больший процент, чем ваши сбережения, заключается в том, что в нее попадает достаточно много вещей.

Эти личные расходы включают в себя такие вещи, как план вашего мобильного телефона, счет за кабельное телевидение и поездки в кафе. Если вы много путешествуете или работаете на ходу, тарифный план вашего мобильного телефона, вероятно, скорее необходимость, чем роскошь. Другие компоненты этой категории включают в себя посещение тренажерного зала, поездки на выходные и обеды с друзьями. Только вы можете решить, какие из ваших расходов могут быть определены как «личные», а какие действительно обязательны. Подобно тому, как не более 50 процентов вашего дохода должно идти на основные расходы, 30 процентов - это максимальная сумма, которую вы должны потратить на личный выбор. Чем меньше у вас расходов в этой категории, тем больше вы сможете добиться прогресса в погашении долга и обеспечении своего будущего.

20% вашего дохода - сбережения

Следующим шагом будет выделение 20 процентов вашей заработной платы на сбережения. Это включает в себя сберегательные планы, выплаты по долгам и фонды - вещи, которые вы должны добавить, но которые не поставят под угрозу вашу жизнь или не оставят вас без крова, если вы этого не сделали. Эта категория расходов должна быть оплачена только после того, как о ваших основных вещах уже позаботились, и прежде чем вы даже подумаете о чем-либо в последней категории личных расходов.

Думайте об этом как о своей категории «опередить». В то время как 50 процентов (или менее) вашего дохода являются целью для предметов первой необходимости, 20 процентов или более должны быть вашей целью в отношении обязательств. Рассматривайте их как вклад в будущее. Вы будете быстрее расплачиваться с долгами и добиваться более значительных успехов в будущем без разочарований, выделяя как можно большую часть своего дохода на эту категорию.

Термин «выход на пенсию» может не иметь смысла, когда вам всего 24 года, но он наверняка станет более актуальным в ближайшие десятилетия. Просто имейте в виду, что преимущество раннего старта состоит в том, что вы будете зарабатывать сложные проценты, чем дольше вы позволяете этому фонду расти.

Установление хороших привычек продлится всю жизнь. Вам не нужен высокий доход, чтобы следовать принципам правила 50 30 20; любой может сделать это. Поскольку эта система основана на процентах, применяются одинаковые пропорции, независимо от того, зарабатываете ли вы зарплату начального уровня и проживаете в однокомнатной квартире, или если вы уже много лет в своей карьере и собираетесь купить свой первый дом.